Lissa~~
Читатель историй
Название: Химера
Оригинал: Chimera
Автор: gallifreyburning
Пейринг, персонажи: Роза Тайлер, Доктор(10.5)
Рейтинг: PG-13
Жанр: гет
Размер: 10 глав/17000 слов
Статус: закончен
Разрешение на перевод: получено


Серый человек зашипел, и спустя мгновение, тихий скрипучий голос разнесся по комнате поверх шипения, словно бы включилось некое переводящее устройство.
- При моем проникновении в то, что было, вы воспользовались мысленным сеансом и поделились воспоминаниями о том, что могло бы быть. Каким образом вы получаете доступ к воспоминаниям о будущем? Вы регистрируетесь, как человек, однако эта способность выходит за рамки доступного людям.

Что могло бы быть. Не что будет.
- О, так вы все-таки можете общаться. И на самом деле меня не держали в стазисе в течение сорока лет.

- Стазис применяется к самым опасным субъектам. Вы опасны?

Роза поглядела на серого человека снизу вверх, стиснув зубы, и попыталась поддерживать нейтральное выражение лица. Сотни прыжков через измерения пронеслись у нее в голове, множество ситуаций, в которых она оказывалась, действий, которые она предприняла, чтобы выжить, вещей, которые никогда не обсуждала с психологами Торчвуда во время опросов после выполнения задания – или вообще хоть с одной живой душой, раз уж на то пошло. И даже до пушки Измерений был дьявол на ракете-корабле, флотилия Далеков, обращенная в пыль.

Она осознала, что полагается на то, что этот серый человек не может читать ее мысли, если она не спит.

- Вы регистрируетесь, как человек, не как гибрид. Наши сенсоры ошибаются? – Произнес он.

- Я человек, - тут же ответила она.

- Однако внутри вас что-то есть, по словам Повелителя Времени. В наших базах данных не зарегистрирована раса злойволк. Что такое злойволк?

«Этот инопланетянин знает, что представляет собой Доктор. Этот инопланетянин знает секрет», - прозвучал шепот в голове Розы.

Она скрестила руки на груди, поджала пальцы ног на гладком полу. Рассыпанные во времени и пространстве другой вселенной, ни следа этого здесь, как мог ее пленитель сделать хотя бы шаг к осмыслению Злого Волка? Когда даже сама Роза едва знала, что это означает или как это работает; когда у нее не было абсолютно никакого контроля над его проявлениями?

В конце концов, когда они покинули Пятый Спутник, Роза думала, что со Злым Волком покончено. Но затем в Норвегии, на обратном пути в Лондон вместе с ее наполовину человеческим Доктором, тот рассказал ей, как Злой Волк проявился вновь – не только сообщением, которое она передала умирающей Донне Ноубл, но фразой, тысячами раз повторенной в надписях на инопланетном базаре далекой планеты.

Роза потрясла головой.
- Зачем именно вы держите меня здесь? Что вы ищите в этих «мысленных сеансах»? Потому что вторгаться в разум другого человека, копаться в его мыслях, словно грабитель, обыскивающий дом – это не очень-то мило. Вы могли бы просто спросить, а не похищать. Мне не нравится, когда меня используют в качестве видео проигрывателя. – Ей хотелось выдать что-нибудь о статьях Прокламации Теней, межгалактической полиции, и правах разумных существ, но она не была уверена в том, что в этой вселенной вообще есть Прокламация Теней.

Серый человек сделал шаг вперед; он стоял у самой границы предела досягаемости (если бы он собирался напасть на нее или же спровоцировал ее напасть на него). Внутри у Розы все затрепетало, мускулы напряглись, перед глазами поплыло от усилий, которые она прилагала, чтобы смотреть на фильтр восприятия.

- Сейчас все это выглядит так, будто я на борту корабля инопланетных извращенцев, судя по воспоминаниям, которые вы вызывали. Изучаете сексуальное поведение людей или вроде того? Потому как я могла бы вам просто схему нарисовать.

- Человек, еда, - произнес он. На одно паническое мгновение она решила, что он собирается есть ее, сообщая ей о ее предназначении, прежде чем отведать ее плоти. Но он повернулся в сторону, указывая на холодную овсянку и воду.

- Откуда мне знать, что вы меня не отравите?

Серый человек вновь повернулся к ней.
- Мы сверились с питательными потребностями вашей расы и изготовили пищу в соответствии с ними. Она безвредна для вас. Ешьте.

С этими словами серый человек совершил впечатляющий прыжок из центра камеры в верхний угол комнаты, прополз по потолку к раскрывшемуся с хлопком люку.

Роза в ярости и замешательстве глядела ему вслед, сжимая и разжимая кулаки. Она раскрыла рот и издала крик – сдерживаемые неудовлетворенность и гнев, первобытный вопль, окончившийся обвинением в сторону закрытого люка:
- Трус!

Спустя несколько часов Роза сдалась и съела овсянку, выпила воду. После она почувствовала себя лучше – сильнее. Не было ни намека на что-нибудь подозрительное, даже ни малейшего бурчания у нее в животе; по всей видимости, серый человек сказал правду.

Одна из мириада проблем, связанных с обыском ее головы этим серым существом во время ее сна: она не чувствовала себя отдохнувшей, когда просыпалась. Наоборот, она чувствовала себя такой уставшей, будто бы на самом деле только что пробежалась с Доктором по бесконечным коридорам инопланетного корабля и совершила суицидальный прыжок в космос. Мышцы у нее болели, веки были тяжелыми, и как бы долго она не боролась, сон в итоге все равно окутал ее.

Пещера содрогается, трепещет сам воздух, галька сыпется им на головы. Роза пробралась мимо Доктора по крутому сланцевому склону, на заду скатившись вниз, луч ее фонаря неконтролируемо подпрыгивал в кромешной тьме. Доктор съехал сразу за ней, размахивая длинными руками и ногами.

Вскочив на ноги, Роза сделала пару шагов, нащупывая у себя за спиной его руку. И не находя ее.

Роза резко обернулась. Луч ее фонаря обнаружил его до сих пор сидящим у подножия склона, согнув колени, склонив вперед голову и запутавшись пальцами в волосах. Она слышит, как он хватает ртом воздух.

- Доктор, - произнесла она, опустившись на корточки рядом с ним. Она уже ощупывала его голову и шею в поисках ранения. – С тобой все хорошо? Где ты поранился? Кровь идет?

Он рухнул обратно на склон насыпи, сделал судорожный вдох и несколько раз пошлепал ладонью по груди.
- Нет запасного дыхательного пути. Никогда не осознавал, насколько человеческие легкие дурацкие. Дурацкие. Дурацкие. – Он, задыхаясь, выдавил это слово еще несколько раз, губы его были покрыты пылью от произошедшего несколько минут назад взрыва, язык на их фоне выглядел ярко-розовым. – Абсолютно дурацкие.

- Давай, мы почти уже на месте, - сказала она, потянув его за руку. – Уже недолго осталось.

Он схватил ее за руку, паника ясно читалась в его широко раскрытых карих глазах.
- Мое сердце – Роза – я – это – это так происходит сердечный приступ?

Роза рассмеялась бы и отнесла замечание Доктора к его склонности к драматизму, если бы не неприкрытый ужас, написанный у него на лице. Он распластался по камням, лицо у него красное, а дыхание до сих пор затруднено вплоть до гипервентиляции.

Пещера вновь содрогнулась, отколовшиеся камни посыпались со стен. На поверхности инопланетный военный корабль пробивает дыры в центре Мадрида, охотясь на то самое устройство, по следу которого идут сейчас Доктор и Роза. Прошло два месяца с тех пор, как они вместе ушли из Бухты Злого Волка, два месяца безвылазной жизни и административного отпуска, взятого Розой в Торчвуде. Затем случился импровизированный небольшой отдых в Испании, неофициальная смс от Джейка о нежелательном присутствии поблизости инопланетян, пришедших на Землю в поисках артефакта, утерянного тысячу лет назад.

Следование за зацепками из одного конца Мадрида в другой, часы и часы бега, и вот они с Доктором – в самой гуще их первого настоящего совместного приключения, первого настоящего приключения ее Доктора в этой его новой регенерации (у нее больше нет никаких сомнений по этому поводу, во всех возможных смыслах, он на самом деле ее Доктор) – и, по всей видимости, он на грани кардиоприступа в полу-миле под Пласа-Майор.

При взгляде на его охваченное мукой и паникой лицо, Розу охватил страх, яркое воспоминание о беззвездной ночи на улице Лондона, о Далеке и Докторе, лежащем со смертельным ранением у нее на руках, прямо перед тем, как он регенерировал.

Вот только в этот раз Доктор не регенерирует.

- Все в порядке, - произнесла она, пытаясь убедить себя не меньше, чем его. Наклонившись, она рывком распахнула его пиджак. – Все в порядке, делай медленные, глубокие вдохи. – Он так сильно сжимал ее руку, что пальцы у нее онемели. Она положила вторую ладонь на левую сторону его груди, ощутила лихорадочное и непрерывное «тук-ТУК» его сердца. Он неотрывно глядел в черноту над их головами, зрачки у него были огромными, взгляд лишен фокуса.

- Доктор, посмотри на меня, - велела Роза. Он послушался, глаза его опустились вниз, их взгляды соединились. – Смотри на меня. Медленные вдохи. Медленно.

- Не знаю… - он вздрогнул, придушенно прохрипев, – смогу ли я.

«Быть наполовину человеком», - осознала она. Он говорит о том, чтобы быть наполовину человеком.

Он совсем не говорил об этом, ни разу, за все два месяца этого нового гибридного существования. Не давал ей заметить свои усилия по примирению с этой новой частью себя.

- Доктор, ты сможешь. Мы сможем. Теперь, вместе со мной, - произнесла она, сделала медленный вдох и выдохнула через рот. Его взгляд не отрывался от ее глаз, и со вторым ее вдохом, его поверхностное дыхание начало подстраиваться под нее. Замедлилось достаточно для того, чтобы избежать гипервентиляции. Его сердцебиение было пугающе быстрым, но, тем не менее, равномерным. – Еще раз.

Спустя девяносто секунд медленного дыхания лихорадочная паника постепенно ушла из глаз Доктора. Сердце его замедлялось, лицо постепенно меняло цвет с красного на розовый.

- Перенапряжение, - сказала Роза, протягивая руку, чтобы убрать с его лба склеенные потом и пылью волосы. – С последовавшим легким приступом паники.

Он приподнялся на локтях, затем полностью сел.
- Это твой профессиональный диагноз?

- Полевые медицинские тренировки, еще до официального запуска проекта Пушки Измерений. Пригождаются время от времени. – На внутренней стороне ее бедра есть шрам – Доктор заметил его в постели, проводил по нему пальцем, целовал его губами – но не спросил, как она получила его, почему швы были настолько грубыми, что оставили маленькие точечные шрамики по его краям.

Роза уронила голову вперед на его плечо.
- Клянусь тебе, Доктор, если ты еще хоть раз так со мной поступишь… если еще хоть раз так меня напугаешь

Одна из его рук скользнула вверх по ее спине, сжала хлопковую ткань ее рубашки чуть пониже лопаток.
- Как ты справлялась все эти годы? Вся эта беготня, и я никогда не останавливался, чтобы задуматься, какому испытанию все это подвергает вашу слабую человеческую физиологию, не представлял себе эту муку, которой вы подвергаетесь. Удивительно, как ты не свалилась без сил в первое же наше путешествие, прямо перед Кассандрой.

Роза рассмеялась и села, закатив глаза.
- Мы отлично справляемся. Ты отлично справишься.

Он положил правую руку на левую сторону своей груди. Затем протянул левую руку и коснулся ее груди прямо над сердцем.
- Я-то думал, то, что было во время нашего первого полового акта, то, как колотилось мое сердце, это плохо. Но это, значит, обычное ощущение во время сильного напряжения? Для человека, в смысле. Все это безудержное трепетание и… и неровное дыхание?

- Ммм, никаких запасных систем нет. Так что, да, тебе придется научиться управлять собой. Но мы можем повысить твою выносливость. Установить тебе режим кардио-тренировок. Это поможет.

- Кардио? – повторил он, изогнув бровь и глядя на нее. – Это что?

Роза неопределенно помахала рукой.
- Ну, знаешь – упражнения для твоего сердца. Пробежка вокруг квартала, заплывы в бассейне, все такое.

Доктор слегка наклонился вперед, на его лбу проступили задумчивые складки.
- Тогда, значит, энергичный половой акт сможет помочь моим кардио-тренировкам. – Обе его брови взметнулись вверх, глаза загорелись неподдельным энтузиазмом ребенка, которому предложили огромный леденец. – Если мы будем как следует трахаться?

Она, не удержавшись, расхохоталась – шокированная пошлостью, тем как по-человечески это было; и каким, в то же время, инопланетным он был, цепляющимся за новые концепции, словно за самые изумительные игрушки.

Пещера вновь содрогнулась, куски сланца застучали вниз по склону. Словно по команде, отслеживающее устройство, которое нес Доктор, и которое оказалось на камнях, когда он упал, ожило. Он соорудил его сегодня утром в отеле – собрал по частям из деталей кофемашины, плоскоэкранного телевизора, водопроводного крана и ложек из буфета. Оно замигало ярко-оранжевым светом.

Откуда-то с поверхности сквозь слои камня донесся отдаленный рокот.

- Это должна быть статуя Филлипа III, превращаемая в шлак, - произнес Доктор, подскакивая на ноги и оттряхивая пыль со штанов, прежде чем подхватить мигающее устройство. – Хорошо, что Пьетро Такка этого не видит – его раздражало, когда кто-нибудь касался его работ. Изначально бронзовых Мавров было пять, и это была не моя вина, клянусь, он просто свалился прямо с балкона Пьетро, и это именно я убедил Фердинанда Медичи, что вместо этого вокруг его фонтана должно стоять четыре Мавра, что в плане симметрии, на самом деле, оказалось к лучшему. Я так и не понял, почему Пьетро запретил мне появляться в его мастерской.

Роза постучала по устройству.
- Доктор? Сосредоточься.

- Точно, точно! Вот сюда, - сказал он, указывая в кромешную тьму перед ними. Роза направила свой фонарик в этом направлении. – Должно быть недалеко. Как думаешь, сможешь поспевать, Блондиночка?

Что-то в том, как прозвучало это прозвище, до того напомнило Розе о Донне, что в груди у нее все сжалось, и ее улыбка вышла более натянутой, чем она подразумевала.
- Всегда.

Доктор расплылся в ответной улыбке, схватил ее за руку и потянул за собой.
- Теперь мы знаем, что им нужно!

Черная пещера, подпрыгивающие лучи фонарей, стук камней и отдаленные взрывы – моргнули. Содрогнулись. Рассыпались.

Когда глаза Розы открылись, она действительно знала, что нужно серому человеку в углу.

Каждое вызванное им воспоминание было о Докторе, а именно моментах его слабости. Сомнений. Нужды. Серый человек проводит исследование, используя воспоминания Розы для того, чтобы составить каталог брешей в брони Доктора.


Глава 6

@темы: Фанфик: перевод, Т, Роза, Доктор, Десятый-клон, romance, angst, action/adventure, PG-13, Химера