Lissa~~
Читатель историй
Название: Химера
Оригинал: Chimera
Автор: gallifreyburning
Пейринг, персонажи: Роза Тайлер, Доктор(10.5)
Рейтинг: PG-13
Жанр: гет
Размер: 10 глав/17000 слов
Статус: закончен
Разрешение на перевод: получено


Роза лежит в позе эмбриона по центру комнаты. Она села, уставилась в потолок, пока боковым зрением не уловила серого человека, стоящего слева от нее.

Поднявшись на ноги, она повернулась к нему лицом.
- Как долго еще это будет продолжаться? Потому как во мне осталось еще добрых лет шестьдесят или около того, и если мы тут надолго, я хотела бы быть в курсе.

Низкий, окутывающий звук шипения донесся с его стороны комнаты, и скрипучий переводчик вновь включился:
- Подготовься, человек.

Роза сделала шаг назад, к противоположной стороне камеры. Лифчик на ней был старым – из него уже вылезла косточка, и ей давно бы следовало выбросить его, но она все никак не могла собраться это сделать. Чаще всего все заканчивалось тем, что она раз за разом засовывала косточку обратно на место и гадала, почему продолжает складывать его обратно в ящик с бельем, вместо того, чтобы выбросить. Но сегодня, чувствуя, как косточка впивается ей в правую подмышку, она пыталась определить, сколько времени ей понадобится на то, чтобы полностью вырвать ее, если понадобится использовать эту железку в качестве оружия для обороны.

- Совершается сдвиг, - пробубнил ей переводчик.

Прежде, чем она успела определиться с косточкой или догадаться о том, что может означать «сдвиг», комната опрокинулась. Вернее, в комнате сдвинулся центр тяжести, в результате чего Роза свалилась вниз спиной на то, что (вплоть до предыдущего мгновения) было стеной. Серый человек остался стоять в своем углу, который теперь оказался на потолке, не переставая следить за ней.

Она застонала, глаза ее инстинктивно закрылись, когда боль разлилась по ее затылку, кожа головы горела, череп гудел. Осторожно проверив, нет ли крови, она перевернулась на четвереньки.

- Вот, правда, это было самое бесполезное предупреждение из всех, какие ты только мог мне дать. «Встань вплотную к той стене» помогло бы мне гораздо больше.

Маленькая дверь, ранее располагавшаяся на потолке, но теперь находящаяся в стене, издала шипение, хлопок и раскрылась, отодвинувшись в сторону.

Роза тут же оказалась на ногах, в голове у нее мгновенно прояснилось. То, что было за пределами комнаты, было темным – темнее, чем внутри камеры, по крайней мере. Но оттуда доносились звуки движения, шороха и отрывистой, гортанной речи.

Еще один инопланетянин нырнул в комнату через дверной проем, но этот был не таким, как высокий, худой серый человек, таящийся в углу. Для начала, у этого не было фильтра восприятия. Он был лишь едва выше Розы, его кожа и волосы, покрывавшие его голову плотными кудряшками, были белыми, словно бумага. Когда он поднял голову, его кроваво-красные глаза пригвоздили Розу к месту, заморозили любую мысль о том, чтобы попытаться пробиться через него к двери.

- Человек, - произнес он в качестве приветствия. – Я Архитектор Теней, утвержденный судья Прокламации Теней.

- Прокламации… - Недоверчивым эхом отозвалась Роза. – Вы ведь должны представлять некий закон и правопорядок для вселенной, разве не так? Что же вы делаете, удерживая в плену разумное существо, без надлежащего судебного процесса, даже без объяснения причин задержания? – Она указала на потолок в сторону серого человека. – Посылая допрашивающих, с чьими методами не стали бы мириться в любом цивилизованном мире?

- Статья Прокламации Теней четыре тысячи двадцать вторая диктует, что любой представитель расы, объявленной военными преступниками – Он поднял руку, указал на Розу, - а также его соучастники, не имеют права на гражданские права, иначе предоставляемые разумным расам в нашей системе правосудия.

- С каких это пор человеческая раса была объявлена военными преступниками? – Произнесла Роза, перейдя на более пронзительный тон голоса. Она сделала глубокий вдох, стараясь не сжимать руки в кулаки, пытаясь успокоиться, потому что чем в большую истерику она впадала перед этим субъектом, тем меньше была вероятность, что он будет к ней прислушиваться.

- Ваше присутствие в данном месте задержания попадает под пункт соучастия статьи четыре тысячи двадцать второй.

- С какой расой военных преступников предполагается мое соучастие? – Роза лихорадочно размышляла, мысленно перебирая всех инопланетян, с которыми они с Доктором сталкивались за последние несколько лет; инопланетян, с которыми она контактировала до прибытия Доктора, во время работы над проектом Пушки Измерений. Перерывая воспоминания на предмет чего-то особенно грязного, пытаясь решить, можно ли посчитать Фаракксианских Боевых Улиток военными преступниками – потому как, несмотря на их имя, они оказались добрейшими и миролюбивейшими созданиями из всех, с кем когда-либо сталкивалась Роза. К тому же, они хоть и очень медленно, но подбросили ее домой после того, как закончилась вся суматоха.

- На протяжении тысячелетий не было ни следа Далеков или Повелителей Времени во вселенной, но в последние несколько солнечных циклов мы начали получать донесения об уроженце Галлифрея, проживающем на Земле.

Роза захлопнула рот, ее обнаженную кожу покалывало, словно бы температура в комнате резко упала. Потому как было весьма вероятно, что трахаться, как кролики, и избрать спутником жизни означало попасть под пункт «соучастия».

- Статья четыре тысячи двадцать вторая, подраздел Б, параграф дельта объявляет любого представителя расы, участвовавшей во Временной Войне военным преступником, подлежащим заключению без выдвижения обвинения и судебного разбирательства на срок, надлежащую продолжительность которого определяет Архитектор Теней.

- Доктор – у него есть имя. Он личность, не просто крошечная часть безликой массы какой-то расы. И он не принимал участия во Временной Войне, произошедшей здесь, - тут же возразила Роза. Это, технически, было правдой – он не участвовал в той версии, что произошла в этой вселенной; не он активировал устройство судного дня, что запечатало как Далеков, так и Повелителей Времени во временной замок. Не в этой реальности.

- Участвовал или нет, это несущественно. Он из галлифрейского рода, - безмятежно ответил Архитектор Теней, покачивая головой, словно бы пытался поучать особенно упрямое, неразумное дитя. – Следовательно, обозначение применимо. Вы снабдили нас ценной информацией, за что мы благодарим вас. Повелитель Времени поступил в данное учреждение для оформления – он сдался добровольно, и достаточно мирно, как только мы объяснили выдвинутые ему обвинения. Его единственным условием было ваше освобождение, снятие с вас вины и приговора.

- Что? – Информация переполняла ее голову, и она была так измотана последней – неделей? двумя? она потеряла счет – что Розе казалось, будто бы она упускает что-то. Какую-то деталь логики или действительности, которая придаст разумный смысл всему, что сейчас происходит.

«У него проблема в области крови, ярости и мести», - подумала Роза. Слова, что она сказала серому человеку – тому, кто ее допрашивал – в начале, когда прибыла сюда. Она помогала им выстроить дело против Доктора с самого первого дня.

Она ощущала такое отчаяние, такой гнев, так переполнена была потребностью закричать и встряхнуть инопланетянина-альбиноса, стоящего перед ней, что жгучие слезы навернулись ей на глаза.

Сморгнув их, она выдавила:
- Это неправильно. Обвинение без судебного разбирательства, просто по причине того, откуда человек родом. Вы не знаете его. Вы ничего о нем не знаете, кроме одной единственной вещи: Повелитель Времени. Вы проверили его ДНК? Убедились?

Это формальность, потенциальная лазейка, но эта человеческая половинка Доктора, половинка Донны – та самая часть, с которой он так часто борется – возможно, именно она спасет ему жизнь.

Инопланетянин-альбинос и глазом не моргнул.
- Вы будете оформлены и отпущены обратно на Землю, как только приговор Повелителя Времени будет приведен в исполнение и он будет погружен в криогенный стазис. При условии, что в будущем вы воздержитесь от сообщничества с военными преступниками, вы нас больше не увидите. Если у вас есть вопросы по поводу информации, которую я вам предоставил, или же вам требуется пояснение по какому-либо пункту, вы можете связаться с нашей группой по защите прав разумных существ после возвращения на свою родную планету.

- Прокламация Теней вновь благодарит вас за содействие в аресте опасного преступника.

Архитектор Теней развернулся и шагнул через люк в темный коридор.


Глава 7

@настроение: расписание - это не для меня..

@темы: Химера, Фанфик: перевод, Т, Роза, Доктор, Десятый-клон, romance, angst, action/adventure, PG-13