Lissa~~
Читатель историй
Они определились с историей для прикрытия. Не самая лучшая история в мире, но лучше, чем просто появляться у кого-нибудь на пороге и требовать, чтобы они отдали тебе свою игровую приставку.

Роза объявила, что будет выдавать себя за служащую департамента торговых стандартов, пришедшую забрать опасные игры, которые, как стало известно, возгораются и устраивают пожары в квартирах. Она соберет свои волосы и будет представляться, как «Сьюзан» или «Памела», или еще чем-нибудь столь же практичным и солидным.

Доктор указал на то, что ее лицо было на плакатах с надписью «Пропала», висевших по всему микрорайону и прилегающим кварталам на протяжении года. Множество людей либо знало ее саму, либо узнало бы ее по лицу, и в любом случае, с чего бы им меньше доверять честно выглядящей девятнадцатилетней девушке с распущенными волосами по имени Роза, чем кому-то, кто вполне очевидно пытается выдать себя за того, кем не является?

Роза признала правоту этого замечания.

- Но, - сказал Доктор, - насчет огня идея хорошая. Это мы им и скажем.

И таким образом они приступили к делу. Роза постучала в первую дверь и через несколько минут ее открыла молодая женщина. Роза время от времени видела ее в округе, упирающуюся с коляской, но не знала ее имени. Женщина держала на руках плачущего малыша, и выглядела не особенно обрадованной тем, что пришлось идти к двери.

- Извините за беспокойство, - сказала Роза, - но мы хотели бы узнать, выигрывали ли вы приставку по этой рекламной акции Дикобраза Перси.

Женщина уставилась на них.
- Я что, похожа на человека, у которого есть время играть в игры? Ох, заткнись, Дэнни. – Ребенок заревел еще громче.

- Просто все дело в том, что произошел несчастный случай, - вставил Доктор. – Так что, если у вас есть одна из них…

- Что ж, у меня ее нет, - сказала женщина. – Как я и сказала последнему.

Она захлопнула дверь у них перед носом. Роза и Доктор переглянулись.
- Последнему? – Хором произнесли они.

Они перешли к следующей квартире. Пожилая дама открыла дверь на цепочку и уставилась на них через щель. У них ушло некоторое время на то, чтобы донести до нее основную идею того, что им было нужно. Оказалось, что у нее не было игровой приставки, но до сих пор был экземпляр «змеек и лесенок» с тех времен, когда ее дети были маленькими, а также упаковка древних игральных карт с рекламой сигарет на рубашках. Она – вероятно, до сих пор до конца не разобравшись, зачем Доктор и Роза пришли к ее двери – предложила им зайти поиграть, и Роза чувствовала себя довольно виноватой, когда Доктор мягко отказался.

В третьей квартире к двери подошла еще одна молодая мать. За ее спиной им была видна гостиная, где две маленькие девочки смотрели «Твинсов» по телевизору. Она выслушала треп Доктора со скрещенными на груди руками и суровым выражением лица, которое Роза нашла довольно устрашающим. Когда Доктор закончил, женщина громко хмыкнула.
- Возгорание, говорите? – произнесла она с шотландским акцентом, который был бы приятен, если бы не презрительный тон ее голоса.

- Чуть ранее сегодня, - сказал Доктор. – Вы разве не слышали сирены проезжавших пожарных машин?

- Завтра это все уже будет в газетах, - вставила Роза для пущего правдоподобия.

- Нет, я не слышала никаких пожарных машин, - ответила женщина. – Что достаточно странно, потому как у меня очень хороший слух. И дыма никакого не видела.

- Ну, для этого отсюда довольно далеко, - произнес Доктор, помахав рукой, чтобы указать куда-то вон туда, но на самом деле достаточно далеко.

- Ясно. – Женщина опять хмыкнула. – Что ж, это уже лучше, чем последняя попытка, в этом вам не откажешь. По крайней мере, вы не грозите снести мне голову. Что, хотите выиграть приз, и не желаете никаких соперников? Или же из-за того, что эти игры недешево стоят? Из-за этого все так рвутся их заполучить?

Роза схватила Доктора за руку.
- Кто-то еще был здесь? – Сказала она. – Кто-то пытался заставить вас отдать вашу игровую приставку?

- Пытался и преуспел, - сказала женщина. – Я не люблю поддаваться на угрозы, но когда какой-то грубиян пялится на моих девочек, угрожая насилием, какая-то компьютерная пустяшка - это не большая цена.

- Можно сдаваться, - произнесла Роза, когда они уходили, дверь не совсем захлопнули у них перед носом, но достаточно близко к тому, чтобы они поняли посыл. Но Доктор не согласился, и спустя полтора часа им удалось собрать восемь игр. Руки Розы не справлялись уже после первых трех, но миссис Бёртон, которая знала Розу с детства, и точно не стала бы отдавать игру своему внуку, раз уж та была опасной, одолжила Розе свою корзинку для покупок на колесиках для их перемещения. Роза чувствовала себя слегка неловко, но не могла отрицать, что это значительно облегчало дело.

Пара людей отказалась отдавать приставки, у нескольких дюжин игры никогда и не было или же они отдали ее, но большинство обладателей уже успели выдать свои приставки в обмен на избавление от избиения, и не стало большим сюрпризом, когда потенциальный избиватель был опознан некоторыми из ближайших соседей Розы, как Даррен Пай.

- Вроде как свалился в собственноручно выкопанную яму, - сказала Роза, когда они шли по дороге к следующей многоэтажке. – Украсть все эти игры, а затем погибнуть от одной из них. В одной из них.

Доктор внезапно остановился.
- Если произошло именно это. Идем. – И он двинулся обратно в ту сторону, с которой они пришли, так быстро, что ноги Розы до сих пор еще продолжали двигаться вперед. Она быстро развернулась и поспешила за ним, но он не говорил ей, почему план вдруг сменился.

- Этот Даррен Пай, - сказал он. – Тупой, верно?

- Как пробка, - ответила Роза.

- Однако он должен обладать какими-то мыслительными способностями, чтобы отбивать деньги на обед, - сказал Доктор. – Кулак плюс перепуганный первоклассник равняется деньгам, вроде того. Быть достаточно изворотливым, чтобы не попасться учителям. Достаточно сообразительным, чтобы не довести дело до вовлечения полиции.

- И? – сказала Роза.

- Так что, возможно, у нас есть еще кое-то, о чем стоит беспокоиться. Идем.

К легкому удивлению Розы, Доктор направился не к ее квартире, а к Микки. Он промчался внутрь, едва постучав по входной двери. Микки сидел в спальне, сфокусировавшись на компьютере.

- Мы хотим еще раз посмотреть на тот сайт, - сказал Доктор.

Микки, похоже, знал, о чем он говорит.
- Тут все обезумели, - сказал он. – Прямо этим вечером. «Смерть Мантодинам» повсюду. Форумы и все такое. Цена поднялась до 100 фунтов, и есть одна на ибэе, которая уже поднялась до 200.

- Проклятье! – Воскликнул Доктор, пнув кровать Микки. – Это необходимо остановить.

- Люди продают приставки по интернету? – Спросила Роза.

- Тупоголовые люди! – Выкрикнул Доктор.

Микки казался едва ли не нервничающим.
- Это еще не самое худшее.

Доктор посмотрел на него.
- Ты ведь не хочешь сказать, что кто-то сделал нечто еще более глупое?

- Ээ… да, - сказал Микки. Похоже, что сделали. – Он начал перещелкивать мышкой страницы на компьютере. – Я занимался этим с тех пор, как ты ушел. Прочесывал, на случай если смогу что-нибудь найти. Это заработало пару часов назад, насколько я могу сказать. Найти это не просто. Проходишь через все эти ссылки, пароли и все такое. Но я добрался. – Он чуть приосанился от гордости.

- Молодец, ну что за умный мальчик, - произнесла Роза. – А сейчас, не собираешься ли рассказать нам, что нашел?

Микки нажал кнопку возврата и откинулся на спинку.

Начиналось все с сообщения на форуме. «Было бы клево если б игры были настаящие если бы ты застрелил кого нибудь и он на самом деле УМЕР!!!» В подписи значился alienkiller1984.

- Это парень, заведующий тем другим сайтом, - произнес Доктор.

- Но это только начало, - сказал Микки, проматывая тред.

«Ку4у людей я бы хотел видить МЕРТВЫМИ. И не отправится за это в тюрьму!!! Было бы КРУТО если б можно было отправить их на отдых и они бы никогда не вернулись домой а были бы УБИТЫ!!! Вы согласны».

Роза резко вдохнула.

Под текстом «Вы согласны» была прикрепленная ссылка.
- Именно здесь начинается след, - сказал Микки. – В конце концов, получаешь телефонный номер. – Он указал на блокнот, где был записан телефон мобильного. – Хочешь, чтобы кто-то умер – этот человек готов продать тебе выигрышную карточку. Подари им поездку на отдых. Они никогда не вернутся. Никакой вины за тобой. – Он содрогнулся.

Доктор без спросу взял со стола мобильник Микки. Он прошел в другую комнату. Роза и Микки поглядели друг на друга.
- Мерзко, да? – Сказал Микки.

Она кивнула, неспособная добавить что-то к этому. Абсолютно мерзко. Полнейшая мерзость. Мерзость до потери всей веры в человеческую природу.
- Как колено?

- Болит, - сказал он. – Не знаю, как буду справляться, если честно.

Она сочувственно поморщилась.

- Что мне действительно нужно, так это кто-нибудь, кто помогал бы – присматривал за мной, укладывал в постель, все такое.

- Какая жалость, что я занята спасением мира, - сказала она. – Позвоню в социальные услуги, если хочешь. Они могут прислать какую-нибудь славную старушку, которая бы обмывала тебя губкой прямо в постели.

Микки ухмыльнулся.
- Ох, какая жалость, что Доктор занял мой телефон.

- О, смотри, он закончил, - сказала Роза, когда Доктор зашел обратно. Но их подтрунивание резко прервалось, когда они увидели выражение лица Доктора. – Что такое? – произнесла Роза.

- Пятьсот фунтов, - произнес Доктор. – Вот сколько стоит смерть в интернете. Не намного дороже широкоэкранного телевизора.

- Ты с кем-то поговорил? – Спросила Роза.

Доктор кивнул.
- И судя по всему, я звонил не первым. Предположу, что не у одной только твоей мамы украли выигрышную карточку.

Роза подумала о своей маме, лежащей в синяках и кровоподтеках на больничной кровати.
- Мы должны это остановить, - сказала она.

-Ну, да, - произнес Доктор. – Основная идея именно в этом. – Он протянул руку и сжал ее предплечье в утешающем жесте, что расходилось с легким сарказмом его слов. Роза заметила выражение лица Микки. Ему это не понравилось; не понравилась их близость. Она понимала, но сейчас ей некогда было беспокоиться о чувствах Микки.

- Мы должны пресечь это на корню, - говорил Доктор. – Оно распространяется здесь повсюду. Смотрите, это дело в интернете только началось. Ничего не крали до сегодняшнего дня, насколько нам известно. Самое раннее, когда кто-нибудь сможет получить что-нибудь по почте, это к завтрашнему утру. Мы должны попасть на планету, на которой все это происходит, до этого времени, остановить это там. Тогда не будет иметь значения, у кого будут игры, кто выиграет путешествия.

Роза вновь переключила внимание на разговор.
- Что, ты узнал, где эта планета находится? – спросила она. – Мы можем помчаться на помощь?

Лицо Доктора ожесточилось.
- Нет, - произнес он, сжимая кулаки. – У меня есть ее имя, но оно ничего для меня не значит.

- Ты можешь заплатить 500 фунтов тому парню и отправиться в поездку на отдых, - предложил Микки, и Роза была почти уверена, что на самом деле ей просто почудилась нотка злого умысла, тончайший намек на то, что Микки был бы не особенно против того, чтобы Доктор отправился «на отдых» и никогда бы больше не вернулся.

- А это идея, - сказал Доктор.

- Что, правда? – Произнес Микки с легким недоверием.

Доктор тут же его осадил.
- Не сама твоя идея, естественно, - произнес он. – Это просто глупость. Но она подала мне идею… Если бы только нам удалось заполучить одну из этих карточек с поездкой. Учитывая телепортационные технологии Квеввилов, у них внутри обязана быть направляющая микросхема… Я мог бы подключить ее к ТАРДИС… - Он промчался к двери. – Вы двое, вперед. – Микки указал на свое колено. – Тогда одна Роза, вперед. Мне нужны твои денежные сбережения. Будем покупать карточки, пока не заполучим одну с поездкой.

И в этот миг Роза вспомнила свою встречу с Дилис у будки Квеввилов. Она сунула руку в карман и вытащила маленький картонный прямоугольник.
- Что, типа такой? – сказала она. – Раньше не придала ей особого значения…

По выражению лица Доктора было непонятно, хочется ли ему стукнуть ее или поцеловать.

- Неплохо, Роза, - произнес Микки.



Доктор оставил Микки с указаниями продолжать распространять негативную информацию о «Смерти Мантодинам», выставить ее как можно менее привлекательной, посмотреть, сможет ли дальше распространиться их слух о возгорании приставок.

Микки предложил по-настоящему поджечь одну из них и позвонить местным газетчикам, но передумал на полпути объяснения плана, когда осознал, что под угрозой окажется его квартира, а с его коленом ему, вообще-то, не удастся убежать, если что-то пойдет не так.

- Плюс, это очередная глупая идея, - прокомментировал Доктор, хоть и беззлобно.

- И следи за собой, - сказала Роза. – О, и не мог бы ты убедиться, чтобы миссис Бёртон получила свою корзинку для покупок обратно.

- Да, конечно, - произнес Микки слегка обеспокоенным голосом. – Но вы ведь вернетесь, да?

- Конечно, вернемся, - сказала Роза. Но дело было в том, что когда отправляешься во время и пространство в ТАРДИС, никогда нельзя быть уверенным.

Микки похромал ко входной двери, чтобы их проводить.
- Я бы на твоем месте заклинил под нее что-нибудь, пока не соберешься ее починить, - сказал Доктор. – Не забывай, что Квеввилы знают, где ты живешь.

- Ты же сказал, что разбил их телепортационную систему! – Сказала Роза.

- Они могут ее починить! – Ответил Доктор.

- Спасибо за бодрящую мысль, - сказал Микки. – Я теперь так крепко буду спать сегодня ночью.

Роза услышала, как за ними закрылась дверь, когда они начали спускаться по лестнице.
- Мы ведь сможем это остановить, верно? – спросила она Доктора.

- Легко, - ответил он.

- Больше никаких людей, которым отрезают головы инопланетяне?

- И никаких инопланетян, которых застреливают люди, - сказал Доктор. – Не волнуйся. Мы это остановим, без проблем.



Силуэт проскользнул в тень дверного проема, когда Доктор и Роза покинули квартиру Микки. Сейчас он покинул укрытие и выглядывал за угол, наблюдая, как они спускаются по лестнице: высокий, самонадеянный мужик и болтливая шлюшка. Он сотрет улыбки с их лиц. Они больше не встанут у него на пути.

- Вам это не остановить, - хрипло проворчал Даррен Пай, сплюнув вслед удаляющимся фигурам. – Это я остановлю вас.


@темы: Книга:перевод